Contact me

Email : nuke.artanti@gmail.com

Kamis, 21 Oktober 2010

Siomay Bandung















Assalamu'alaikum..............
pagi yang cerah...alhamdulillah......
karena kondisi alam akhir-akhir ini kurang menentu, kadang hujan... kadang puanaaasnya...itu rek... jadi gak jelas musim apa tahun ini??
Tapi yo wis....alhamdulillah...., yang penting selalu diberikan kesehatan lahir dan bathin oleh Allah swt............amiiiin

Abang Fauzan mau dibuatin mpek2x...nawar dikit ah....secara agak susyah cari ikan tenggiri di pasar dekat rumahku akhir-akhir ini, kalaupun ada, anak tenggiri....xixixi...itu mah gak tega ngulitin-nya...
Akhirnya disepakatilah buat siomay....dengan syarat mirip kayak yang dijual d luar......ealah........gak janji yo nak.....tapi mudah2x an sih lebih enak kalo buatan ummi.........narsis.com

Pake resep ncc, yang kebetulan jg sekarang lagi ngerjain bangket's week nya ncc, jadi ya wiiiis...........sambil menyelam makan siomay dan cookies bangket....... :-)

ini dia resepnya

Siomay Bandung

by Fatmah Bahalwan NCC

Bahan:
500 gr daging ikan tengiri, haluskan(aku campuran udang dan ayam cincang)
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr sagu tani

Cara membuatnya:

  1. Aduk daging ikan/ayam halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
  2. Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
  3. Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan/ayam, lipat keatas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
  4. Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan/ayam. Kukus
  5. Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan/ayam. Kukus 30 menit.
  6. Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan/ayam.
  7. Daun Kol , ambil selembar daun kol, beri adonan siomay, lipat
  8. Kukus semuanya 30 menit.
  9. Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan/ayam. Kukus.

Sambal Kacang

Bahan:
500 gr kacang tanah, goreng, giling halus
200 gr cabe merah
3 bh bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya
500 gr ubi merah, matang
1,5 ltr air matang

Cara membuatnya:

  1. Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
  2. Haluskan cabe merah dan bawang putih.
  3. Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
  4. Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.

Pelengkap penyajian:

  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Saos tomat

1 komentar:

  1. uniiiii mauuu siomay nyaaaaa,,,hihihi,,btw husnul link yaaaa blog nya ke blog husnullllll :p

    BalasHapus