Contact me

Email : nuke.artanti@gmail.com

Rabu, 22 Mei 2013

Puding Coklat Kentang

Dapat kiriman kentang banyaaaaak banget....bingung mau diapakan, secara hampir tiap hari di menu masakan menyertakan yang ada unsur-unsur kentangnya...
- sambal goreng kentang hati-ampela, pastel tutup, kroket, kentang goreng, sop kentang, apa lagi yaaa...sampe lupa dari kemarin-kemarin masak apa aja......#pegang kepala.....(kepala sendiri lah yaa)
Nah kemarin pagi, hubby kasih saran kentangnya dibuat puding aja....
Kayaknya dulu pernah liat resep puding kentang batiknya mama, di buku resep masakan beliau yang udah jaduuul itu. (si mama suka banget buat diary masakan, saking lamanya tuh buku, kertasnya udah kuning-kuning dan kalau gak hati-hati bisa robek deh tuh kertas).
Cek di lemari, ambil buku.....mulai deh nyiap-nyiapin bahannya...
Sebenarnya buatnya gak susah....nah ini jeleknya aku, kadang kalau aku merasa resep itu mudah, aku suka tunda-tunda waktu pembuatannya, walhasil -seperti kebiasaan jelekku yang entah kapan bisa berubah- #keluh , aku buat puding kentangnya malam hari.....
Aniway....dengan ditemani musik dan suara tv, akhirnya selesailah puding kentang pesanan hubby..., maaf ya sayang....tidak sesuai jadwal....#peluk hubby.




Ini dia resepnya

PUDING KENTANG COKLAT

Bahan :

- 500 gr kentang kukus, blender halus
- 200 gr gula pasir
-100 gr mentega (dicairkan)
- 1 telor utuh + 3 kuning telor
-3 sachet susu kental manis putih, dicairkan dengan air 150 ml
- 75 gr tepung terigu
- 1/2 sdt vanili bubuk

Puding Coklat :

- 150 gr gula pasir
- 1 bungkus agar-agar coklat
- 3 sdm coklat bubuk -------> aku pake coklat blok 50 gr, potong2x, cairkan
- 1 sdt pasta mocca/ pasta blackforest
- 750 ml susu cair
- 1 bungkus biskuit marie/biskuit gandum yang bulat2x

Cara Membuat :

Puding Kentang :
1. Kocok telor+gula+Vanili dengan mixer kecepatan sedang sampai kental dan berwarna putih
2. Turunkan kecepatan mixer, masukkan kentang kukus yang sudah dingin, larutan susu kental manis dan margarin cair, kocok lagi sampai tercampur rata.
3. Masukkan tepung terigu, kocok sebentar
4.Masukkan kedalam loyang yang sudah dioles mentega tipis
5. Kukus kurleb 30 menit ----> jangan lupa tutup kukusannya ditutup kain ya....biar gak netes ke adonan.

Puding Coklat :

1. Gula pasir+agar2x+Coklat cair+pasta Mocca/Blackforest+Susu cair dimasak sampai mendidih, sisihkan

Penyelesaian :
1. Setelah puding kentang di kukus kurang lebih 30 menit, matikan api, angkat.
2. Celupkan biskuit Marie kedalam lelehan coklat cair, dan susun diatas puding
3. Siram adonan puding coklat pelan-pelan kedalam puding kentang,  dijaga jangan sampai biskuitnya berantakan.
4. Hilangkan uap panasnya, lalu masukkan ke dalam kulkas.
5. Sajikan dalam keadaan dingin...

Selamat mencobaaaa..................

Tidak ada komentar:

Posting Komentar