Semar Mendem Ayam Jamur
Bahan :
- Beras ketan putih 250 gr rendam selama 2 jam
- Santan kental 100 ml dari 1/2 butir kelapa
- Gula pasir 1/2sdm
- Garam 1/2 sdt
- Kucai 10 batang, siram air panas sebentar, tiriskan
- Cabai merah 2 buah, potong serong
- Peterseli secukupnya
- Daging ayam cincang 150 gr
- Jamur kuping segar 50 gr, iris tipis-tipis
- Santan 100 ml dari 1/4 butir kelapa
- Bawang merah 4 butir, haluskan
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Daun salam 2 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Gula pasir 1/2 sdt
- Garam 1/2 sdt
- Minyak goreng 2 sdm
- Telor ayam 2 butir
- Tepung protein sedang 1 1/2 sdm
- Pewarna kuning telor secukupnya
- Garam secukupnya
- Air 50 ml
- Rebus santan, gula pasir, dan garam, sambil sesekali diaduk hingga mendidih, angkat dan biarkan dingin, sisihkan.
- Panaskan panci pengukus, kukus ketan hingga setengah matang. Angkat dan masukkan kedalam kom. Perciki ketan dengan santan sambil diaduk rata. Kukus kembali ketan selama kurleb 20 menit hingga matang, Angkat dan sisihkan.
- ISI : Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, jamur, daun salam, serai, garam dan gula pasir. Tuang santan, masak hingga santan menyusut, angkat.
- KULIT : Campur semua bahan kecuali air. Aduk hingga rata, tuangi air sambil diaduk hingga rata, saring.
- Panaskan wajan datar beroles minyak, tuang 1/2 sendok sayur adonan kulit kedalam wajan. Buat dadar, lakukan hingga adonan habis.
- Ambil 1 lembar kulit dadar, beri bagian atasnya dengan ketan, ratakan, beri salah satu sisinya dengan adonan isi. Gulung hingga padat, rapikan. Letakkan cabai merah dan peterseli di tengahnya dan ikat dengan kucai.
- Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar