Berikut resep disertai tips anti gagal dlm membuat kue sus dari ncc
Aneka Kue Sus
Sumber: Kursus NCC
Adonan Dasar Kulit Sus
Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu protein sedang atau tinggi
4 atau 5 btr telur(kalau telornya kecil-kecil)
Cara membuatnya:
- Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.(waktu dimasukkan tepung api dikecilkan)
- Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.(jangan masukkan telor pada saat suhu sedang panas, tunggu sampai hangat)
- Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan berbentuk stupa diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
Vla Vanilla
Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
Vanilli essence
Cara membuat:
- Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
- Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tambahkan essence vanili. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.
- Terakhir, gunting kulit sus, dan masukkan vla kedalam kulit sus yang sudah digunting.
- Hias dengan coretan coklat cair.
Kunci suksesnya adalah :
- Gunakan tepung terigu protein tinggi, atau kalau mau agak lembutan bisa yang protein sedang
- Setelah adonan dimasak licin, biarkan hingga hangat kuku baru masukkan telur , lalu kocok menggunakan mixer.
- Ingat, suhu oven harus tinggi, hingga 200 derajat Celcius.
- Bila takut gosong bagian bawah, redam panas bawah dengan pasir atau abu.
- Saat sus di panggang, oven tidak boleh dibuka.
- Angkat sus ketika terlihat sudah kecoklatan dan tidak ada terlihat busa diatasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar