Contact me

Email : nuke.artanti@gmail.com

Jumat, 06 Mei 2011

Kue Sus

Ini dia salah satu kue kesukaan anak2x dirumah........mudah membuatnya, dan bisa dijadikan salah satu isi dari snack box.
















Berikut resep disertai tips anti gagal dlm membuat kue sus dari ncc

Aneka Kue Sus
Sumber: Kursus NCC

Adonan Dasar Kulit Sus

Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu protein sedang atau tinggi
4 atau 5 btr telur(kalau telornya kecil-kecil)

Cara membuatnya:

  1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.(waktu dimasukkan tepung api dikecilkan)
  3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.(jangan masukkan telor pada saat suhu sedang panas, tunggu sampai hangat)
  4. Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan berbentuk stupa diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.

Vla Vanilla

Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
Vanilli essence

Cara membuat:

  1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
  2. Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tambahkan essence vanili. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.
  3. Terakhir, gunting kulit sus, dan masukkan vla kedalam kulit sus yang sudah digunting.
  4. Hias dengan coretan coklat cair.

Kunci suksesnya adalah :

  1. Gunakan tepung terigu protein tinggi, atau kalau mau agak lembutan bisa yang protein sedang
  2. Setelah adonan dimasak licin, biarkan hingga hangat kuku baru masukkan telur , lalu kocok menggunakan mixer.
  3. Ingat, suhu oven harus tinggi, hingga 200 derajat Celcius.
  4. Bila takut gosong bagian bawah, redam panas bawah dengan pasir atau abu.
  5. Saat sus di panggang, oven tidak boleh dibuka.
  6. Angkat sus ketika terlihat sudah kecoklatan dan tidak ada terlihat busa diatasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar