Cerita dibalik layar pembuatan kue bangket ini agak sedikit berbeda dgn rencana awal.
waktu itu, rencananya dapur Harumi mau ikutan Bangket Week-nya NCC....segala sesuatu sdh disiapkan....rencana pembuatan kue dan foto2x pun berjalan lancar....giliran mau edit foto dan kirim data kue bangket ke panitia-nya Bangket Week NCC....eh.....anak2x pada sakit semua....giliran...dari abang sampai ke adek Adreena....
Prioritas pertama ya pastilah anak-anak-ku tercintah.....walhasil lewat waktu.....dan blm sempat edit sana-sini....
Mungkin belum rejeki ya............insya Allah kalau ada event lagi dan keluarga sehat semua, mau ikutan juga........., ngidam dapat 'logo'nya NCC hehehehe.........
Ini Bahan2x yang dipersiapkan untuk pembuatan kue Bangket
Dan....ini dia resepnya.....
5. KUE BANGKET KACANG (KEJU)
sumber : dapurmlandhing
Modified : Harumi
BAHAN:
500 gr tepung sagu + 250 gr lagi disangrai dengan api kecil
5 lbr daun pandan
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
250 ml santan
100 gr gula merah/ 100 gr gula putih
100 gr gula pasir + 50 gr lagi
3 btr telur
100 gr kacang tanah kupas/kacang almond, sangrai, cincang kasar
50 gr wijen, untuk taburan ---------- aku gak pake
75 gr keju parut
CARA MEMBUAT:
1. Sangrai tepung sagu bersama 3 lbr daun pandan sampai daun pandan kering. Angkat dan dinginkan.
2. Campurkan soda kue dan baking powder dalam tepung sagu, aduk rata, sisihkan.
3. Rebus santan dengan sisa daun pandan, gula merah, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat lalu saring dan dinginkan.
4. Kocok telur dan sisa gula pasir hingga mengembang dan gula larut, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga rata.
5. Tuang adonan telur ke dalam campuran tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
6. Tambahkan kacang tanah cincang, aduk rata.
7. Gilas adonan setebal 0,5 cm, cetak bentuk bunga, taburi dengan wijen hingga rata.
8. Letakkan kue di atas loyang datar, panggang dalam oven bersuhu 140 derajat celcius selama 60 menit hingga matang. Angkat. Sajikan.
Untuk 850 gr
TIPS & TRIK:
Saat merebus santan, jaga agar santan tidak pecah Pastikan semua adonan benar-benar dingin saat dicampurkan dengan kocokan telur, agar kue bangket tidak gagal
Bu kue bangket itu mirip2 dgn kue sagon yaa,ada testernya tak drmh ibu...^,^//
BalasHapusYa...memang agak mirip-mirip kue sagon....kalo tester udah habis bulan lalu :-)
BalasHapus