Secara punya beberapa jenis resep martabak....tapi nanti satu persatu di kasih resepnya :-)
untuk yang ini, pake resep martabak manis dari tabloid SAJI edisi 97 tahun 2007
Martabak Manis (untuk 5 loyang)
Bahan - bahan :
- 500 gr tepung protein sedang (misal : segitiga biru)
- 1 sdt Baking Powder
-150 gr gula pasir
- 2 butir telur, dikocok lepas
-1/4 sdt vanili bubuk
-1/2 sdt garam
-1/4 sdt soda kue (ini aku modif sendiri)
- 650 ml air
Bahan Taburan per loyang :
- butter
- gula pasir
- meises coklat
- keju parut
- kacang tanah, kupas, disangrai dan dicincang kasar.
Cara Membuat :
1. Ayak tepung terigu, Baking Powder . Masukkan gula pasir, Aduk rata.
2. Tambahkan telur kocok, vanili dan garam. Aduk rata.
3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kec. rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam ( aku hampir 2 jam), Adonan siap digunakan.
4. Timbang 250 gr adonan, tambahkan 1/4 soda kue, aduk rata.
5. Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan terlebih dahulu,( dengan api sedang selama 15 mnt ). Cetakan tidak perlu dioles, biarkan berbusa, kecilkan apinya, tunggu sampai adonan berlubang-lubang, taburi gula pasir dan tutup.
6. Tunggu sampai matang, angkat, panas-panas oleh dengan butter, belah 2, taburi meises+kacang+keju, tumpuk, oles lagi kulitnya dengan butter,...
7. Potong-potong dan sajikan..........mmmmmmmmmmm wangiiii...
Tips :
- jika jarak antara api dan cetakan terlalu dekat, bisa dibantu dengan menaruh tutup panci (yang telah ditipiskan) diantara cetakan dan kompor, dengan maksud memberi jarak antara api dengan cetakan....alias tidak lekas gosong bow...... :-D
Contact me
Email : nuke.artanti@gmail.com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar