Contact me

Email : nuke.artanti@gmail.com

Kamis, 04 April 2013

Pepes Ayam

Udah sebulan lebih gak update blog ini...kangen euyyy, punya blog lebih dari satu #gaya# repot juga ya....#sambil geleng-geleng kepala. Malah tadinya mau bikin blog satu lagi, yang isinya jualan anakku yang no 3, berhubung dia masih 6 tahun, dan belom lancar ngeblog -gimana mau lancar, nulis juga belum lancar- alhasil emaknya juga yang jualan tapi bawa-bawa nama anak, biar gak keliatan maruk #plakkk

Hari ini ceritanya mau masak yang ada hubungannya dengan daun pisang dan ayam.....#maksudnya???
Maksudnya mau buat pepes buuuu. Daaan.....berhubung yang ada di kulkas cuma ayam, yang belum tau akan dibuat menu apa? Kalo ikan patin rencananya mau dibuat pesmol, iga mau dibuat sop. Jadi si ayam inilah yang belum tau nasibnya akan jadi apa.
Bilang ke asisten untuk ngebungkusin ayam ke daun pisang nantinya....urusan bungkus membungkus beginian aku paling males. Makanya kalo aku mau bikin sesuatu yang ada hubungannya sama bungkus dan lipat...pasti harus dipastikan ada asisten dulu dirumah.

Resepnya ciptaan sendiri, udah gak sempet lagi mau googling atau cari buku resep yang udah numpuk sampai hampir atap....#lebay banget neh... 




 Gambarnya gak jelas banget ya? motonya pake hp, trus yang dipiring itu di foto beberapa detik sebelum dimakan.....'pinjam piringnya dulu ya nak.....'  #ummiiiiiiiiii!!!
Trus tuh ayam kok jadi mirip2x lengkuas ya? apa karena motongnya kekecilan....maklum mulut eike kan mungil, jadi suka yang model-model finger bite gitchu deeeh.....

Nah ini dia resepnya :

Pepes Ayam

Bahan :

  • Ayam, dibersihkan dipotong-potong, kasih jeruk nipis dan garam diamkan 15-20 menit cuci lagi.
  • 5 buah bawang merah, belah 2 -----------> bawang merah lagi mahal euuuyyyy!
  • 3 buah tomat belah 4
  • Cabai rawit merah utuh secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • 2 buah sereh, ambil putihnya iris tipis
  • Mentega dikit ajah
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Jahe , setengah ruas kelingking
  • 1 sdt merica bulat
  • 5 butir kemiri  
  • Garam dan gula secukupnya
CARA :

  1.  Ayam dibaluri bumbu halus, kasih penyedap kalo suka, 
  2. Daun pisang yang sudah dibakar sebentar -biar lemes- dilebarkan, ditaro diatasnya beberapa potongan ayam, irisan bawang merah+tomat+cabe rawit+daun kemangi+daun salam+ potongan sereh+ dan mentega dikit aja.
  3. Bungkus dan lipet deh dengan daun pisang, semat lidi....#mbaaaak...tolong lipetin.
  4. Kukus kira2x 30 menitan deh...mau lama juga gak papa
  5. Bakar 
Kalo belum mau dimakan semua sekarang, setelah dikukus bisa taro kulkas....nanti pas mau di makan, tinggal dibakar ajah....okayy..selamat mencoba..





Tidak ada komentar:

Posting Komentar